Wer sich selbstständig machen will, findet im Franchise Bäckerei und Café-Markt ein breites Spektrum an Konzepten: ob traditionsreiche Bäckerei, trendiges Coffee House, Frühstücks-Lieferdienst, Kaffeebar mit Roboterarmen oder Nischenshops für Croissants, Bagels und Co.
Die Branche im Überblick*:
- Steigende Fixkosten, Konsumtrends und Konkurrenz erfordern frische Ideen.1
- Franchise-Ketten wachsen, während kleine Bäckereien zunehmend schließen.1
- SB-Bäckereien z. B. BackWerk gewinnen stetig Marktanteile.2
- Steigende Nachfrage nach preisgünstigen Backwaren.3
- Lieferbäckereien machen 45 % Marktanteil aus, Lieferungen an Supermärkte & Einrichtungen.4
- Leicht rückläufiger Brotverzehr steigert die Nachfrage nach Produktinnovationen.5
- Bäcker vor Ort bleibt für 49 % unverzichtbar, 25 % kaufen beim Discounter, 19 % im Supermarkt.6
- Mit 163 Litern pro Kopf bleibt Kaffee ein Dauerbrenner.6
*Daten für Deutschland in 2024, wenn nicht anders benannt.
📌 Tipp: Bäckerei & Café sind nicht gleich Brot und Kuchen: Moderne Franchise-Systeme setzen auf trendige Snacks, nachhaltige Produkte, Kaffee-Kompetenz und To-go-Formate. Ob Backshop oder Specialty Café – finde dein System, das zu dir passt.