Schillinger's SWING KITCHEN ist ein 100% veganes, gentechnikfreies, nachhaltiges, plastikfreies, systematisiertes Burger-Selbstbedienungs-Restaurant und damit ein einzigartiges Franchisekonzept.
Auch Fleisch-Fans lieben veganes Essen!
„Wie, das war gar kein echter Burger?!” – Ein Satz, den wir in Schillinger’s SWING KITCHEN fast täglich hören. Swing Kitchen bedient keine Nische, sondern den Gesamtmarkt. Von uns durchgeführte Umfragen haben ergeben, dass über zwei Drittel der Swing Kitchen-Gäste nicht vegan sind! Das heißt, wir bieten eine Alternative für alle, egal ob vegan, vegetarisch oder omnivor.
Für eine gemeinsame Zukunft
Mit jedem Swing Kitchen Besuch, leisten wir gemeinsam einen wesentlichen Beitrag zur Rettung von Tierleben und zur Schonung von wertvollen Ressourcen. Unsere veganen Burger verbrauchen im Mittel 95 % weniger Energie, 85 % weniger Wasser, 96 % weniger Getreide und 93 % weniger Anbaufläche als fleischhaltige Burger.
- Jedes pflanzliche Patty von Schillinger’s SWING KITCHEN spart gegenüber der Rindfleischversion 92 % an Treibhausgasen sowie 11 (!) Badewannen Wasser ein.
- Bei den Getränken setzen wir auf Refill-Stationen, denn diese sparen unglaubliche 90% CO2 im direkten Vergleich zu Getränken aus der Glasflasche.
- Wir verwenden nur gentechnikfreie Lebensmittel und soweit möglich und erhältlich, bevorzugen wir Lebensmittel aus biologischer, regionaler und Fair Trade-Produktion.
- All unsere Take-Away-Verpackungen, Servietten und Pappschälchen bestehen aus CO2-neutralen, kompostierbaren Materialien.
- Dieser ökologische Ansatz ist auch ein wesentliches Kriterium für die Gestaltung unserer Restaurants. In Anlehnung an die Materialien, die schon zur Swing-Ära benutzt wurden, bauen wir auf altbewährte, ökologische, langlebige und vegane Materialien wie Echtholz, Keramik, Metall, Emaille, Glas und Linoleum.
Starkes Wachstum für die Rettung der Erde
Wir, Charly und Irene Schillinger, die Gründer von Swing Kitchen, waren bereits mit unserem Landgasthaus in Großmugl zu Experten der veganen und nachhaltigen Gastronomie avanciert. Wir haben die Marke SWING KITCHEN nach einer vierjährigen Entwicklungsphase Anfang 2015 mit unserem ersten Company Store in der Schottenfeldgasse in Wien etabliert.
2016
Company Store 2: Operngasse, Wien
Franchise Store 3: Shopping City Süd, Wien
2017
Franchise Store 4: Josefstadt, Wien
Company Store 5: Kaiserfeldgasse, Graz
2018
Company Store 6: Währinger Straße, Wien
Company Store 7: Stadtbahnbogen, Berlin
Company Store 8: Rosenthaler Straße, Berlin
2019
Franchise Store 9: Schwedenplatz, Wien
Franchise Store 10: Laupenstraße, Bern
2021
Company Store 11: Herzog-Friedrich-Straße, Innsbruck
Company Store 12: Universitätsring, Wien
Lediglich im Jahr 2018 musste der Franchise Store in der SCS (Shopping City Süd) aus wirtschaftlichen Gründen schließen, da, wie erwartet, in Einkaufszentren (EKZ) eine geringe Swing-Kitchen-Publikumsfrequenz vorliegt und die EKZ-Öffnungszeiten nicht optimal sind.
Im Laufe des nächsten Jahres werden wir weitere fünf Restaurants im deutschsprachigen Raum eröffnen: München, Leipzig, Düsseldorf, Basel und Heidelberg. Alle neuen Stores werden nach unserem neuen Swing-Kitchen-City-Konzept geführt. Das heißt, der Gast steht direkt vor der Saladette und verfolgt den ganzen Prozess des Burgerbauens.
Werde Swing Kitchen Franchise-Partner
Respekt, Ehrlichkeit, Fairplay und partnerschaftliche Zusammenarbeit sind uns wichtig. Als Franchisee solltest du dich mit unserer Unternehmensphilosophie identifizieren und den Wunsch hegen langfristig & loyal mit uns zusammenzuarbeiten.
Weiters solltest du, abseits einer geeigneten Immobilie/Standort (mind. 150m2 im EG inkl. Nebenflächen), praxisbewährte betriebswirtschaftliche Kenntnisse (vorzugsweise in der Systemgastronomie) mitbringen und zielgruppenorientiert handeln. Für den Aufbau und die Motivation deines Teams setzt du auf einen respektvollen und konstruktiven Führungsstil.
Auf diese Franchise-Leistungen können Partner zählen:
Investitionsplan
Umsatz- & Kostenplan
Bankkontakte und Unterstützung bei Finanzierungsverhandlungen
Hilfe bei Standortsuche bzw. Standortanalyse
Einrichtungsplanung
Umfangreiche Systemhandbücher
Personalberatung
Gebietsschutz
u.v.m.
Franchisees für weitere Top-Standorte gesucht
Neben einer raschen Marktdurchdringung in Österreich ist eine weitere Expansion in Deutschland und der Schweiz geplant. Swing Kitchen sucht nicht nur in der DACH-Region nach Franchisepartner, sondern auch nach Multi-Franchisenehmer außerhalb des deutschsprachigen Raumes: Großbritannien, Belgien, Niederlande und Skandinavien sowie in den Metropolen Paris, Barcelona und Mailand.