12 Burger-Franchise-Systeme im Überblick: Für Gründer, die brutzeln wollen

Seit Jahren machen Gastronomie-Konzepte, die ihren Gästen exquisite Burger-Kreationen bieten, Fast-Food-Riesen zunehmend Konkurrenz. Viele Burger-Restaurant- oder Imbiss-Konzepte sind dabei als Franchise-Systeme aufgestellt und bieten Gründern die Möglichkeit zum Start in die Selbstständigkeit.

12 Burger-Franchise-Systeme im Überblick: Für Gründer, die brutzeln wollen

Seit Jahren machen Gastronomie-Konzepte, die ihren Gästen exquisite Burger-Kreationen bieten, Fast-Food-Riesen wie McDonald's und Burger King zunehmend Konkurrenz. Viele Burger-Restaurant- und Burger-Imbiss-Konzepte sind dabei als Franchise-Systeme aufgestellt und bieten Existenzgründern die Möglichkeit zum Start in die Selbstständigkeit. Der ganz große Burger-Hype scheint zwar vorbei. Doch diverse Systeme wachsen dennoch weiter und bieten interessante Chancen für Existenzgründer. Ein Überblick.

Wer sich als Franchise- oder Lizenz-Nehmer in der Gastronomie selbstständig machen will, hat viel Auswahl: Allein auf dem FranchisePORTAL werben viele Gastronomie-Systeme aktiv für ihre Gründungsangebote. Besonders stark im Kommen sind seit einigen Jahren Burger-Konzepte, die auf spezielle Kreationen, hochwertige Zutaten oder auch auf vegetarische und vegane Varianten setzen. Da Premium-Burger im Trend liegen, ist eine Existenzgründung mit einem Burger-Restaurant-Franchisesystem sicher interessant.

Doch die Kosten und Investitionen für eine Gründung in der Gastronomie sind hoch. Ein Erfolg des Unternehmens über mehrere Jahre hinweg ist in der Regel unerlässlich, damit sich die Gründung rechnet. Deshalb sollten potenzielle Franchise-Gründer sich nicht nur von den geschmacklich-qualitativen Vorteilen der Franchise-Angebote überzeugen, sondern auch die Flexibilität und Einzigartigkeit des Konzepts hinterfragen, falls sich der Burger-Trend früher als gedacht abschwächt. Auch die Systemgröße und die Markenbekanntheit können dann zu Faktoren werden, die den eigenen Franchise-Erfolg absichern

Franchise-Konzepte entdecken!

Hier findest du mehrere hundert Franchise-Konzepte - vielleicht auch für deine Selbstständigkeit?

Bereits weit verbreitet: Hans im Glück

Eines der ersten Franchise-Systeme, die hierzulande auf Premium-Burger setzten, war Hans im Glück. Bereits im Jahr 2010 eröffnete in München das erste Restaurant. Heute zählt Hans im Glück viele Standorte im deutschsprachigen Raum, obwohl das Unternehmen Anfang 2016 einen Rückschlag hinnehmen musste und durch die Trennung von einem Groß-Franchise-Nehmer Standorte verlor. Hans im Glück-Restaurants bieten ihren Gästen eine große Auswahl an Gourmet-Burgern - auch vegetarische und vegane Burger. Zudem sind individuelle Kreationen möglich. Hinzu kommt ein umfangreiches Cocktail-Angebot, das gute Umsätze zu später Stunde sichern soll.

  • HANS IM GLÜCK

    Full-Service-Gastronomie im Birkenwald
    HANS IM GLÜCK

    HANS IM GLÜCK ist eine national wie international agierende Systemgastronomie-Kette, die sich auf die Zubereitung hochwertiger Burger-Interpretationen spezialisiert hat. Werde Franchisepartner*in!

    Benötigtes Eigenkapital:
    ab 50.000 EUR

Ausgewählte -Gründungschancen

  • HANS IM GLÜCK

    Full-Service-Gastronomie im Birkenwald
    HANS IM GLÜCK

    HANS IM GLÜCK ist eine national wie international agierende Systemgastronomie-Kette, die sich auf die Zubereitung hochwertiger Burger-Interpretationen spezialisiert hat. Werde Franchisepartner*in!

    Benötigtes Eigenkapital: ab 50.000 EUR

    Burgerheart - ein Franchise-Konzept der Enchilada-Gruppe

    Mit Burgerheart hat auch die Enchilada-Gruppe Ende 2015 ein Premium-Burger-Konzept in ihr Portfolio aufgenommen. Auch Burgerheart setzt auf hohe Qualität, Variantenreichtum, frische Zutaten und vegetarische Burger. Zudem stehen herzhahfte BBQ-Gerichte wie Steaks, Salate und viele leckere Beilagen auf der umfangreichen Speisekarte.


    Burgerista - gleich stark in Deutschland und Österreich

    Das Gastronomie-Franchise-System Burgerista wurde im Jahr 2012 in Österreich gegründet. Seit 2015 gibt es Burgerista auch in Deutschland. Inzwischen ist die Burger-Kette in beiden Ländern mit Restaurants vertreten. Burgerista legt großen Wert auf frische Zutaten. So wird zum Beispiel auch das Hackfleisch täglich frisch in den Stores hergestellt. Auch der Salat, die Tomaten und andere Zutaten werden mehrmals am Tag frisch geschnitten und die Saucen nach hauseigener Rezeptur selbst gemischt. Franchise-PartnerInnen von Burgerista müssen mindestens 5.000 Burger gegrillt haben, bevor sie Burger für die Gäste zubereiten dürfen. Dafür absolvieren sie unter anderem ein drei- bis vierwöchiges Training-on-the-Job. Von der Systemzentrale werden sie unter anderem in den Bereich IT, Finanzen, Personal, Marketing, Einkauf und Qualitätssicherung. Erwartet werden zum Beispiel unternehmerisches Denken und Handeln, gute regionale Marktkenntnis und eine „Hands on“-Mentalität.

    Franchise-System Burgerme - Lieferdienst

    Burgerme ist zwar primär ein Lieferdienstkonzept, doch an vielen Standorten können die rund 25 Burger-Variationen auch vor Ort genossen werden. Das Angebot reicht von klassischen Ham- und Cheeseburgern bis zu Tex-Mex-, Gorgonzola- oder Veggie-Burgern. Aber auch Fingerfood wie Chicken-Wings und -Nuggets, zahlreiche Salate und Desserts stehen auf der Speisekarte. Seine Franchise-PartnerInnen unterstützt das 2010 gegründete Unternehmen zum Beispiel mit Analysen des Marktpotenzials, umfangreichen Schulungen sowie bei Finanzierungsfragen und der Einrichtung des eigenen Burgerme-Stores.

    Shiso Burger - die asiatische Variante

    Das erste Shiso Burger Restaurant wurde im Jahr 2013 in Berlin eröffnet. Shiso Burger setzt auf ein Fusion-Food-Konzept aus Burgern und asiatischer Küche. Verwendet werden unter anderem Fleisch vom Wagyu- oder Angus-Rind, raffinierte Gewürze und asiatische Zutaten. Auch Burger mit Lachs, Garnelen oder Thunfisch können bestellt werden. Bei den vegetarischen Varianten kommen eingelegter Tofu und gegrillte Auberginen oder auch der Portobello-Pilz zum Einsatz. Zudem hat Sisho Burger-Klassiker wie Ham- und Cheeseburger im Angebot. Die Bestellungen werden in einer offenen Küche direkt vor den Augen der Kunden zubereitet.

    Jamy's Burger - Burger für "Connaisseure"

    Jamy's Burger wurde 2014 in Frankfurt am Main gegründet. In kulinarischer Hinsicht setzt Jamy's Burger auf "Klassiker der Burger-Kultur". Dafür verwendet Jamy's Burger unter anderem frisches Angus-Rindfleisch, Hähnchenbrust-Filet und - bei der vegetarischen Burger-Variante - frittierte Portobello-Riesenpilze. Auch Salate, Süßkartoffel-Fries und hausgemachte Limonaden stehen auf der Speisekarte. Auf Konservierungsmittel und Geschmacksverstärker wird gänzlich verzichtet. Als Franchise-NehmerInnen sucht das Unternehmen "Individualisten", die ihr Restaurant "mit Leidenschaft und Charisma führen".

    Ruff's Burger - Anleihen bei der Street Food-Kultur

    Im Jahr 2008 begann Ruff's Burger, mit einem Imbisswagen - oder Neudeutsch: Food-Truck - auf dem Schwabinger Wochenmarkt Burger-Spezialitäten zu verkaufen. 2012 eröffnete das Münchner Unternehmen den ersten stationären Burger-Grill. Auf der Speisekarte von Ruff's Burger stehen nicht nur Burger, sondern auch typisch amerikanische BBQ-Spezialitäten, etwa Pulled Pork oder gegrillter Hummer. Mit seinem Gastronomie-Konzept bezieht sich das Münchner Unternehmen auf die New Yorker Street Food-Kultur.

    Franchise-Konzepte entdecken!

    Hier findest du mehrere hundert Franchise-Konzepte - vielleicht auch für deine Selbstständigkeit?

    Burger House - stark in Süddeutschland

    Selbst gebackene Brötchen, leckere Soßen ohne Geschmacksverstärker, Fleisch aus regionaler und kontrollierter Haltung: Darauf setzen das 2012 gegründete Gastronomie-System Burger House. Auch für Vegetarier oder Menschen, die auf Kohlenhydrate verzichten möchten, gibt es spezielle Angebote. Besonders stark ist Burger House in München vertreten. 

    Burgermarkt - lokale Größe im Ruhrgebiet

    Im Jahr 2015 machte Burgermarkt in Hilden sein erstes Restaurant auf. Burgermarkt-Standorte bieten ihren Gästen neben klassischen Varianten wie Ham- und Cheeseburgern verschiedene Gourmet-Versionen wie zum Beispiel Asian-, Italian- oder Mexican-Burger. Auch Bagels, Salate, Desserts, Fritten und Frühstücksangebote stehen auf der Speisekarte. Eigenen Angaben zufolge setzt das Konzept darauf, die „Burger und Bagels aus ausschließlich natürlichen Nahrungsmitteln herzustellen“. Das Konzept wurde inzwischen zudem um einen Lieferservice erweitert.

    (Update Februar 2021: Das Unternehmen erwähnt Franchising derzeit nicht mehr auf seinen Websites.)

    Burger Nerds - „regionale Frische vom Niederrhein“

    Ebenfalls im Ruhrgebiet aktiv ist das 2015 gestartete Gastronomie-System Burger Nerds. Kulinarisch fokussiert das Unternehmen fast ausschließlich auf Burger. Das Angebot reicht von Klassikern bis zu Veggie-Burgern. Das Rindfleisch und die Brötchen bezieht Burger Nerds direkt aus der Region. Seinen Franchise-Nehmern verspricht das System unter anderem eine zentrale Produktion und Belieferung, um die Aufwände vor Ort gering zu halten, zentrales Marketing und Unterstützung beim Existenzgründungsprozess, etwa bei Finanzierungsfragen oder beim Businessplan.

    Gastronomie-Franchise-Konzepte im FranchisePORTAL entdecken

    Die Liste der Burger-Franchise-Systeme ist längst nicht vollständig. Auf dem FranchisePORTAL präsentieren zudem zahlreiche weitere Gastronomie-Konzepte ihre Angebote für Existenzgründer. Immer gilt aber: Wer sich mit einem Burger-Franchise-System selbstständig machen will, sollte die einzelnen Geschäftskonzepte gut vergleichen und prüfen. Wie bei allen Gründungen in der Gastronomie entscheidet nicht nur der Geschmack der angebotenen Produkte über den Erfolg. Auch das Marken-Design, die Storegestaltung, das Marketing, der Optimierungsgrad der Prozesse, die Preisgestaltung und viele weitere Details sind relevant. Das Gute für alle Franchise-GründerInnen, die diesen Weg beschreiten wollen: Auch das Durchprobieren gehört dazu, um das richtige System ausfindig zu machen.

    • NORDSEE

      Systemgastronomie
      NORDSEE

      Traditionelle und neuartige Fischgerichte, köstliche Meeresfrüchte und knackig-frische Salate in einer angenehmen, maritimen Atmosphäre.

      Benötigtes Eigenkapital:
      ab 100.000 EUR
    • TAFLO

      Foodadventure
      TAFLO

      In den Erlebnisbistros und Boutiquen von TAFLO können die Gäste aus rund 1000 Kombinationsmöglichkeiten zum Genießen wählen. Werde Franchisenehmer*in!

      Benötigtes Eigenkapital:
      ab 51.000 EUR
    • McDonald's

      Systemgastronomie
      McDonald's

      McDonald’s Österreich: Der Marktführer in der Systemgastronomie mit dem “etwas anderen Restaurant”. Jetzt Franchisepartner werden!

      Benötigtes Eigenkapital:
      ab 350.000 EUR
    • Carl's Jr. ®

      Carl's Jr.® Premium QSR Burger Restaurant
      Carl's Jr. ®

      In den Carl's Jr. ® Quick Service Restaurants treffen saftige Premium-Burger und kalifornische Coolness aufeinander. Werde jetzt Master Franchisenehmer:in.

      Benötigtes Eigenkapital:
      ab 500.000 EUR
    • Pommes Freunde

      Systemgastronomie mit Imbiss-Klassikern
      Pommes Freunde

      Das Premium-Imbiss Restaurantkonzept der Enchilada Gruppe. Der Marktführer der Freizeitgastronomie sucht Franchise-PartnerInnen!

      Benötigtes Eigenkapital:
      ab 40.000 EUR
    • HANS IM GLÜCK

      Full-Service-Gastronomie im Birkenwald
      HANS IM GLÜCK

      HANS IM GLÜCK ist eine national wie international agierende Systemgastronomie-Kette, die sich auf die Zubereitung hochwertiger Burger-Interpretationen spezialisiert hat. Werde Franchisepartner*in!

      Benötigtes Eigenkapital:
      ab 50.000 EUR

    Ausgewählte -Gründungschancen

    • NORDSEE

      Systemgastronomie
      NORDSEE

      Traditionelle und neuartige Fischgerichte, köstliche Meeresfrüchte und knackig-frische Salate in einer angenehmen, maritimen Atmosphäre.

      Benötigtes Eigenkapital: ab 100.000 EUR
    • TAFLO

      Foodadventure
      TAFLO

      In den Erlebnisbistros und Boutiquen von TAFLO können die Gäste aus rund 1000 Kombinationsmöglichkeiten zum Genießen wählen. Werde Franchisenehmer*in!

      Benötigtes Eigenkapital: ab 51.000 EUR
    • McDonald's

      Systemgastronomie
      McDonald's

      McDonald’s Österreich: Der Marktführer in der Systemgastronomie mit dem “etwas anderen Restaurant”. Jetzt Franchisepartner werden!

      Benötigtes Eigenkapital: ab 350.000 EUR
    • Carl's Jr. ®

      Carl's Jr.® Premium QSR Burger Restaurant
      Carl's Jr. ®

      In den Carl's Jr. ® Quick Service Restaurants treffen saftige Premium-Burger und kalifornische Coolness aufeinander. Werde jetzt Master Franchisenehmer:in.

      Benötigtes Eigenkapital: ab 500.000 EUR
    • Pommes Freunde

      Systemgastronomie mit Imbiss-Klassikern
      Pommes Freunde

      Das Premium-Imbiss Restaurantkonzept der Enchilada Gruppe. Der Marktführer der Freizeitgastronomie sucht Franchise-PartnerInnen!

      Benötigtes Eigenkapital: ab 40.000 EUR
    • HANS IM GLÜCK

      Full-Service-Gastronomie im Birkenwald
      HANS IM GLÜCK

      HANS IM GLÜCK ist eine national wie international agierende Systemgastronomie-Kette, die sich auf die Zubereitung hochwertiger Burger-Interpretationen spezialisiert hat. Werde Franchisepartner*in!

      Benötigtes Eigenkapital: ab 50.000 EUR

      15.11.2018 Copyright FranchisePORTAL
      Bilder: Pixabay




      Spannende Franchise-Angebote für deine Gründung

      • Top-Angebot

        Biocannovea Immunanalysen und Nährstoffe

        Innovativer ganzheitlicher Gesundheitssystemanbieter
        Biocannovea Immunanalysen und Nährstoffe

        Mit dem ganzheitlichen Gesundheitssystem von Biocannovea verbesserst du das Leben deiner Kunden - Dank hochwirksamer Produkte und Therapiekonzepte.

        Benötigtes Eigenkapital: ab 50.000 EUR
      • Top-Angebot

        Mrs.Sporty

        Das maßgeschneiderte Franchise-System: Frauensport-Club mit Fokus auf persönliche Betreuung
        Mrs.Sporty

        Der Sportclub für Frauen in deiner Region und das Nr. 1 Erfolgssystem für dich als Franchise-Partner*in!

        Benötigtes Eigenkapital: ab 15.000 EUR
      • Top-Angebot

        DIE STEINPFLEGER

        Professionelle Reinigung und Imprägnierung von Pflasterflächen, Betonflächen und Fassaden
        DIE STEINPFLEGER

        Einzigartige Geschäftsidee: Profi für Reinigung und Pflege von Pflaster, Beton und Fassaden. Jetzt Franchise-Lizenz erwerben, Geschäft eröffnen!

        Benötigtes Eigenkapital: ab 8.000 EUR
      • Top-Angebot

        Viterma Badsanierung

        Beratung & Verkauf von Badsanierungen zu Hause beim Kunden!
        Viterma Badsanierung

        Viterma ist der Experte für hochwertige Badsanierung. Werde erfolgreich selbstständig in einem zukunftssicheren Markt mit großem Potenzial.

        Benötigtes Eigenkapital: ab 25.000 EUR
      • Top-Angebot

        Papa Luigi

        Verkauf von italienischen Eisspezialitäten in mobilen Verkaufsanhängern
        Papa Luigi

        Eröffne dein eigenes Eis-Mobil und biete deiner Kundschaft als Partner*in von Papa Luigi unvergleichliche Eiskreationen in höchster Qualität.

        Benötigtes Eigenkapital: ab 20.000 EUR
      • Top-Angebot

        Sushi Palace

        Sushi Lieferservice
        Sushi Palace

        Sushi wie von Meisterhand: Ihre Kundschaft wird begeistert sein. Eröffnen Sie jetzt Ihren Lieferservice auf Sterne-Niveau!

        Benötigtes Eigenkapital: ab 10.000 EUR

        Die neuesten Angebote im FranchisePORTAL

        • Brandneu

          andys.cc

          Manage dein Shared Office sowie Büro-Immobilien
          andys.cc

          Gestalte die Arbeitswelt von morgen mit. Werde Franchise-Partner:in von andys und eröffne deinen eigenen Coworking-Space. Du schaffst flexible Lösungen von Kleinbüros bis Open Spaces für Selbstständige, KMUs und große Unternehmen. Welcome to New Work.

          Benötigtes Eigenkapital: ab 25.000 EUR
        • Brandneu

          Heiuki Share

          HEIUKI SUP & Kajak Automat: Franchise für Automatensysteme
          Heiuki Share

          Stand-Up-Paddle-Boards und Kajaks aus dem Automaten? Hört sich verrückt an, ist aber ein einzigartiges Konzept, um Wassersport an den Mann und die Frau zu bringen. Bist du bereit, das Paddel in die Hand zu nehmen?

          Benötigtes Eigenkapital: ab 5.000 EUR
        • Paradox Museum

          Erlebnisunterhaltung/ Edutainment
          Paradox Museum

          Verzaubere Menschen mit fantastischen Illusionen. Starte deine Karriere als Geschäftsführer:in mit deinem eigenen PARADOX Museum, in dem Realität und Illusion ineinander fließen.

          Benötigtes Eigenkapital: ab 150.000 EUR
        • Wiki Wiki Poke

          Restaurant und Catering für Poke Bowls, Baos und Soups im hawaiianischen Style
          Wiki Wiki Poke

          Erobere mit dem Franchise Wiki Wiki Poke die Liebhaber*innen gesunder, frischer und köstlicher Poke Bowls in deiner Region im Sturm. Werde Partner*in!

          Benötigtes Eigenkapital: ab 20.000 EUR
        • Brian Tracy Solutions

          Du möchtest Menschen und Unternehmen helfen, ihr volles Potenzial zu entfalten?
          Brian Tracy Solutions

          Mit Brian Tracy Solutions baust du dein eigenes erfolgreiches Coaching- und Trainingsunternehmen mit Erfolgsgarantie auf. Setze auf das bewährte Franchise-Konzept des Top-Speakers & Autors Brian Tracy.

          Benötigtes Eigenkapital: ab 25.000 EUR
        • MyHomeRoast

          Direktvertrieb für Rösten@Home und Kaffeeprodukte und frische Snacks, Kakaobohnenund Nüsse
          MyHomeRoast

          Nachhaltige Kaffeekultur mit dem innovativen Röstvollautomaten für Zuhause. Frische Röstaromen die Kaffeefans begeistern. Jetzt Lizenz eröffnen!

          Benötigtes Eigenkapital: ab 9.500 EUR

          Diese Branchen könnten dich interessieren