ALEX KITCHEN - Das Frontcooking-Franchise
ALEX KITCHEN ist ein Gastronomiesystem, das trendiges Frontcooking mit natürlich gutem Essen vereint. Die gesunden und leckeren Gerichte werden auf dem Herzstück des Restaurants zubereitet: in der offenen Küche. Sie erstreckt sich über das gesamte Lokal und ist von allen Gästen stets einsehbar.
Das transparente und minimalistische Design wird durch die großen Fensterfronten unterstützt, die auch Passanten oft dazu einladen, einzutreten und die leckeren Gerichte zu probieren.
ALEX KITCHEN Franchise: Dein eigenes Restaurant eröffnen?
ALEX KITCHEN versteht sich als gesunde Alternative und die Restaurants arbeiten dafür vorrangig mit regionalen Produzenten und Lieferanten.
Sie kennen ihre Gäste und richten sich voll und ganz auf ihre Bedürfnisse ein.
So weiß man bei ALEX KITCHEN, dass die Gäste mittags oft keine Zeit haben und legt daher das Konzept darauf aus, die Speisen in maximal 10 Minuten zu servieren. Beim Frontcooking kann eine direkte Interaktion zwischen den Gästen und den Köchen stattfinden und die Gäste können ihre Wünsche oder auch Unverträglichkeiten ohne Umwege kommunizieren.
Abends wird die Speisekarte durch die verschiedenen „Specials“ erweitert. Als Reaktion auf die Wünsche der Gäste, die abends bei ALEX KITCHEN zusammenkommen, um sich verwöhnen zu lassen.
Die Alex Kitchen Speisekarte ist bewusst übersichtlich gehalten. Das Angebot wird allerdings saisonal um frische Produkte ergänzt. In der ALEX KITCHEN werden ausschließlich frische Zutaten verarbeitet und Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker haben dort nichts zu suchen. Da „gut für dich“ bei ALEX KITCHEN mit „gut für die Umwelt“ einhergeht, sind die Verpackungen kompostierbar und biologisch abbaubar.
Die zwei Gründer von ALEX KITCHEN Alexander Knaus und Alexander Müller haben mit dem ersten Standort ALEX KITCHEN Husum im Jahr 2013 ein Restaurantkonzept entwickelt, welches die Liebe zum Kochen und den Wunsch nach Nachhaltigkeit miteinander vereint.
Nach diesem Konzept ist auch das ALEX KITCHEN Heide errichtet. Bei ALEX KITCHEN online bestellen, ist grundsätzlich ebenfalls möglich und wird bei beiden Standorten angeboten.
Das ALEX KITCHEN Franchise-System
ALEX KITCHEN bietet sowohl Multi-Unit-Franchising als auch Single-Unit-Franchising an. Zur Eröffnung von einem ALEX KITCHEN Franchise werden Standorte in Städten mit 25.000 bis 300.000 Einwohnern gesucht.
Der typische offene Stil von ALEX KITCHEN sollte durch eine transparente Fassade mit vielen Glasfronten unterstützt werden. Die Standorte sollten gut erreichbar sein und in der Nähe von Büros und Einzelhandel sein.
Als Franchise-NehmerIn von ALEX KITCHEN solltest du die perfekte Mischung aus Gastronomie-Hard-Skills und Gastgeber-Soft-Skills mitbringen. Eine abgeschlossene Ausbildung in der Gastronomie, unternehmerisches Denken, betriebswirtschaftliche Kenntnisse und Führungsqualitäten sind optimalerweise auf deinem Lebenslauf wiederzufinden.
Zudem solltest du Eigenkapital in Höhe von 50.000 € aufbringen können. Die Eintrittsgebühr für ein ALEX KITCHEN Franchise beträgt 15.000 € und die laufenden Franchise-Gebühren liegen bei 5 % vom Gesamt-Nettoumsatz.
Momentan werden in den Städten Kiel, Flensburg und Lübeck nach Partnern für ein Franchise mit ALEX KITCHEN gesucht. (Stand 2021)
Fazit zum ALEX KITCHEN Franchise
ALEX KITCHEN wirbt explizit um neue Partner und gibt auch einige Informationen zum Bewerberprofil sowie Standortvoraussetzungen an. Leider präsentiert sich ALEX KITCHEN aktuell nicht auf dem FranchisePORTAL, sodass keine näheren Informationen über weitere Themen wie beispielsweise die Unterstützung durch die Zentrale, Schulungsangebot usw. angegeben werden können. Wenn du dich für eine Franchisepartnerschaft interessierst und weitere Marken kennenlernen möchtest, findest du hier weitere spannende Konzepte!
Photo by Pablo Merchán Montes on Unsplash